Im Herzen von Vorarlberg liegt der idyllische Guschahof der Familie Tschugmell, wo Tierwohl und nachhaltige Landwirtschaft auf wunderbare Weise vereint werden. Hier entsteht durch die Verbindung von traditionellen Methoden und innovativen Konzepten ein wahres Urlaubsparadies für Gäste aus Nah und Fern.
Yvonne Tschugmell hat sich ihren Traum von einem eigenen Hofladen verwirklicht. In liebevoll gestalteter Atmosphäre bietet sie dort nicht nur für ihre Gäste, sondern auch für die ortsansässige Bevölkerung eine Vielfalt an qualitativ hochwertigen, selbst erzeugten Produkten an.
Rezept
kalbsbraten
Schwierigkeitsgrad: leicht/mittel
Zubereitungsdauer: 1 - 2 h
Portionen: 6
Zutaten:
1 kg Kalbsbraten
2 Karotten
1 Sellerie
1 Lauch
2 Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
Schuss Weißwein
1/2 l Wasser
Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Den Kalbsbraten von allen Seiten salzen und pfeffern, in einem Schmortopf Butterschmalz erhitzen und das Fleisch kräftig anbraten.
Fleisch herausnehmen und das klein geschnippelte Gemüse im Schmortopf anrösten. Leicht salzen und mit Tomatenmark weiterrösten.
Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit einem halben Liter Wasser aufgießen.
Das Fleisch wird auf das Gemüse gebettet und bei halb geschlossenem Deckel mit reduzierter Hitze langsam geschmort. (1-2 h)
Soße abschmecken. Wer mag, kann das Gemüse bei der Soße lassen oder durch ein Sieb passieren.
Tipp: Mit Preiselbeermarmelade und einer Beilage servieren.
Hier findest du das Rezept zum Download.
Und so geht's
kalbsbraten
Rezept
brot mit übernachtgare
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungsdauer: 40 min
Portionen: 6/Brot
Zutaten:
435 g lauwarmes Wasser
10 g Hefe
Prise Zucker
600 g glattes Mehl
150 g Roggenmehl
16 g Salz
1-2 EL Brotgewürz
25 g Butter
Zubereitung:
Wasser mit Hefe und einer Prise Zucker in einem Becher mischen und 10 Minuten stehen lassen. Inzwischen Mehl, Roggenmehl, Salz, Brotgewürz und Butter mit der Küchenmaschine verrühren. Das Wasser-Hefegemisch sollte schon Luftbläschen haben, dann zum Mehl dazu geben.
Ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten lassen. Anschließen abgedeckt mit einer Folie 45 Minuten gehen lassen.
Auf einer bemehlten (Roggenmehl!) Arbeitsfläche 3 Teile zu Kugeln schleifen. 10 Minuten warten und dann zu Baguette ziehen und rollen.
Das Brot kommt nun auf ein bemehltes Brett mit einer Folie abgedeckt in den Kühlschrank und muss über Nacht garen.
Am Morgen den Backofen Umluft 230°C vorheizen und erst wenn die Temperatur erreicht ist, das Brot aus dem Kühlschrank, auf das Backblech heben, mit Wasser besprühen und gleich in den Ofen. Für 10 Minuten, danach 20 Minuten bei 190°C fertigbacken. Kurz vor Ende Klopftest machen und nochmal mit Wasser besprühen für den Glanz. Auskühlen lassen.
Hier findest du das Rezept zum Download.