Ein eigener Hofladen war immer schon ein Wunsch von mir

Yvonne Tschugmell, liebt die arbeit mit lebensmittel
Kalbsbraten mit Nudeln | © Urlaub am Bauernhof / Daniel Gollner

Rezept kalbsbraten 

Schwierigkeitsgrad: leicht/mittel
Zubereitungsdauer: 1 - 2 h
Portionen: 6

Zutaten:

1 kg Kalbsbraten
2 Karotten
1 Sellerie
1 Lauch
2 Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
Schuss Weißwein
1/2 l Wasser
Butterschmalz
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Den Kalbsbraten von allen Seiten salzen und pfeffern, in einem Schmortopf Butterschmalz erhitzen und das Fleisch kräftig anbraten.
Fleisch herausnehmen und das klein geschnippelte Gemüse im Schmortopf anrösten. Leicht salzen und mit Tomatenmark weiterrösten.
Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit einem halben Liter Wasser aufgießen.
Das Fleisch wird auf das Gemüse gebettet und bei halb geschlossenem Deckel mit reduzierter Hitze langsam geschmort. (1-2 h)
Soße abschmecken. Wer mag, kann das Gemüse bei der Soße lassen oder durch ein Sieb passieren.

Tipp: Mit Preiselbeermarmelade und einer Beilage servieren. 

Hier findest du das Rezept zum Download.

Brot auf Blech | © Urlaub am Bauernhof / Daniel Gollner

Rezept brot mit übernachtgare

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungsdauer: 40 min 
Portionen: 6/Brot

Zutaten:

435 g lauwarmes Wasser
10 g Hefe
Prise Zucker
600 g glattes Mehl
150 g Roggenmehl
16 g Salz
1-2 EL Brotgewürz
25 g Butter

Zubereitung:

Wasser mit Hefe und einer Prise Zucker in einem Becher mischen und 10 Minuten stehen lassen. Inzwischen Mehl, Roggenmehl, Salz, Brotgewürz und Butter mit der Küchenmaschine verrühren. Das Wasser-Hefegemisch sollte schon Luftbläschen haben, dann zum Mehl dazu geben. 
Ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten lassen. Anschließen abgedeckt mit einer Folie 45 Minuten gehen lassen.
Auf einer bemehlten (Roggenmehl!) Arbeitsfläche 3 Teile zu Kugeln schleifen. 10 Minuten warten und dann zu Baguette ziehen und rollen.
Das Brot kommt nun auf ein bemehltes Brett mit einer Folie abgedeckt in den Kühlschrank und muss über Nacht garen. 

Am Morgen den Backofen Umluft 230°C vorheizen und erst wenn die Temperatur erreicht ist, das Brot aus dem Kühlschrank, auf das Backblech heben, mit Wasser besprühen und gleich in den Ofen. Für 10 Minuten, danach 20 Minuten bei 190°C fertigbacken. Kurz vor Ende Klopftest machen und nochmal mit Wasser besprühen für den Glanz. Auskühlen lassen.

Hier findest du das Rezept zum Download.

Hier geht's zum Guschahof in Vorarlberg