Am Jöhrerhof pflegt man eine umfassende Eigenproduktion, die von der Herstellung von Milch und Käse bis hin zur Verarbeitung eigenen Mehls reicht. Diese hochwertigen Rohstoffe dienen als Grundlage für das authentische Lesachtaler Brot, das direkt auf dem Hof gebacken wird. In der Region Lesachtal hat sich der Verein "Gemeinschaft Lesachtaler Brot" formiert, in der engagierte Bäuerinnen und Bauern gemeinsam das traditionelle Rezept des Brotes erforscht haben und dieses erfolgreich schützen ließen. Das Lesachtaler Brot zeichnet sich nicht nur durch seinen einzigartigen Geschmack, sondern auch durch die Verwendung ausschließlich regionaler Zutaten aus.
Ein Bauernhofurlaub am Jöhrerhof ermöglicht den Gästen die natürliche Schönheit und die bodenständige Lebensweise der Region kennen und lieben zu lernen. Als zertifizierter Bio-Betrieb steht der Hof im Einklang mit der Natur, wobei ein gesunder Kreislauf und nachhaltige Praktiken im Mittelpunkt stehen. Die Gäste haben die Möglichkeit, nicht nur die köstlichen Produkte zu genießen, sondern auch einen Einblick in die nachhaltige Landwirtschaft und die traditionellen Herstellungsprozesse zu erhalten, die den Jöhrerhof so einzigartig machen.
Rezept
lesachtaler brot
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungsdauer: 20 Min.
Portionen: 6
Zutaten:
Sauerteig:
Stufe 1:
1500 g Roggenvollkornmehl
1500 ml Wasser (ca. 35°C)
150 g Sauerteig-Anstreugut
Stufe 2:
+1500 g Roggenvollkornmehl
+1500 ml Wasser
Teig:
4200 g Roggenvollkornmehl
5400 g Weizenvollkornmehl
240 g Salz
6600 ml Wasser (ca. 32-35°C)
Gewürze
Zubereitung:
Sauerteig:
Stufe 1: Zutaten gut verrühren und bei 22-26!C für 12-14 h stehen lassen.
Stufe 2: Mehl und Wasser dazu rühren und den Sauerteig nochmal für 2-2,5 h stehen lassen.
Teig:
Sauerteig mit Zutaten mischen und für 45-55 min. rasten lassen.
Laibe formen, sie auf Bretter setzen und nochmals aufgehen lassen.
Bei 240°C für 15 min in Ofen
Zurückschalten und nach 1h nach Farbe beurteilen ob fertig.
Hier findest Du das Rezept zum Download.