Am Mathiasnhof in Oberösterreich steht die Vielfalt von Kräutern und Urgetreide im Mittelpunkt. Die leidenschaftliche Bäuerin Magdalena teilt ihre Freude am Backen und hat durch kontinuierliches Experimentieren und Nachdenken darüber, was die Natur zu bieten hat, eine beeindruckende Bandbreite kulinarischer Kreationen entwickelt. Die Produktpalette im hofeigenen Laden wächst stetig.
Durch ihren Urlaub am Bauernhof bietet Magdalena ihren Gästen die einzigartige Möglichkeit, ihr umfassendes Wissen und ihre Liebe zur Natur, den Kräutern und dem Getreide näherzubringen. Die Gäste sind herzlich eingeladen, aktiv mitzuarbeiten und dabei nicht nur die Produkte, sondern auch die Geschichten dahinter kennenzulernen. Dies schafft eine besondere Verbundenheit, die das Frühstück für die Gäste zu einem noch genussvolleren Erlebnis macht, da sie nun verstehen, wie und woher die köstlichen Zutaten stammen.
Rezept
emmervitalecken
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungsdauer: 50 min
Portionen: 10 Vitalecken
Zutaten:
160 g Wasser
100 g Joghurt
35 g Germ
20 g Butter, weich
½ TL Honig
300 g Emmervollkornmehl
150 g Waldstaudenroggenmehl
2 TL Salz
Zutaten zum Bestreuen:
Etwas Milch (oder Hafermilch, Dinkelmilch,..)
2 EL Leinsamen
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Mariendistelsamenpulver
2 EL Brennnesselsamen
2 ELHaferflocken
2 EL Emmerflocken
2 EL Hanfsamen
2 EL Kürbiskerne
2 EL Brennnesselsamen
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Germteig kneten. Halbieren, zu Kugeln formen und zugedeckt 30 min bei Zimmertemperatur gehen lassen. Jede Kugel zu einem Kreis mit 20 cm Durchmesser ausrollen.
Mit einem Pizzarad oder Messer in je 8 Segmente teilen.
Milch in einen flachen Teller geben, die Ecken zuerst in Milch, dann in die Körnermischung tauchen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und 15 min zugedeckt gehen lassen.
Weckerl mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Rohr bei 180-185 °C ca. 20-25 min backen.
Kleiner Geheimtipp:
Dem Teig können noch frische essbare Blüten (fein geschnitten) oder auch getrocknete Blüten hinzugefügt werden.
Wer eine vegane Alternative sucht, ersetzt Butter durch vegane Butter und Joghurt durch Soja oder Haferjoghurt. Statt der Milch einfach Hafer- oder Dinkeldrink verwenden und in die Körnermischung tauchen.
Als essbare Blüten bieten sich an: Ringelblumen, Malven, Kornblumen, Königskerzen, Rosenblüten, Goldmelisse, Gänseblümchen, Löwenzahnblüten, Nachtkerzen,.....
Auch bei der Körnermischung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Und noch ein Tipp: Waldstaudenroggenmehl lässt sich auch auch wunderbar durch Pharaonenkornmehl, Urdinkelmehl oder Einkornmehl ersetzen.
Hier findest du das Rezept zum Download.