
Rezept weiße und schwarze weckerl
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungsdauer: 50 min
Portionen: 10-12 Weckerl hell oder dunkel
Zutaten Weckerl hell:
500 g Weizenmehl glatt
2 TL Zucker
2 TL Salz
1 Pkg. Germ
1 EL Brotgewürz
3 EL Tafelöl
0,3 l Wasser
Zutaten Weckerl dunkel:
250 g Weizenmehl
125 g Roggenmehl
125 g Weizenvollkornmehl
2 TL Zucker
2 TL Salz
1 Pkg. Germ
1 EL Brotgewürz
3 EL Tafelöl
0,3 l Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und bei Stufe 1 für ca. 5 Min. rühren. Den Teig 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen und anschließend zu einer Rolle formen. Die Rolle wird in 10-12 gleich große Stücke geteilt. Die Teiglinge zuerst zu einer Kugel und dann zu einer Rolle formen. Dann die Teiglinge wieder für ca. 20 Min. zugedeckt rasten lassen. Danach die Weckerl mit einem Kochlöffel formen. Topping je nach Belieben. Die Teiglinge bei 200°C Ober/Unterhitze für 20-25 Min. backen.
Hier findest du das Rezept zum Download.