Bärlauchknödel vom Kürbishof

Hofküche, 21.02.2024, Urlaub am Bauernhof Steiermark

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit. Zumindest in der Steiermark, wo besonders in der Ost- und Südsteiermark der Bärlauch sprießt. Wir haben für euch ein schmackhaftes Rezept für Bärlauchknödel von Sarah Gartner vom Kürbishof. 

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Geformte Bärlauchknödel auf einem Brett | © Kürbishof / Sarah Gartner

Zutaten

  • 5
    Semmeln
  • 150 ml
    Milch
  • Salz
  • 3
    Eier
  • 100 g
    Zwiebel
  • 20 g
    Butter
  • 30 g
    Bärlauch
  • 100 g
    Emmentaler
  • 80 g
    Weizenmehl
  • Salz
  • 80 g
    Butter

Zubereitung

Zutaten für 8 Knödel

1) Die Semmeln in kleine Würfel schneiden. Milch, Salz und Eier erquirlen und über die Semmelwürfel gießen. Die Masse gut verrühren und ca. 20 bis 30 Minuten durchziehen lassen. 

2) Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb anrösten. Den Bärlauch in 1 Zentimeter breite Streifen schneiden, den Emmentaler fein reiben. Mehl, Zwiebel, Bärlauch und Käse zur Semmelmasse geben und diese gut durchkneten. 

3) In einem weiten Topf Wasser mit Salz aufkoche. Die Knödelmasse auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in acht gleich große Stücke teilen. Aus diesen Teigstücken Knödel formen und ins Wasser legen. Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. 

4) Butter zerlassen und leicht bräunen. Knödel mit brauner Butter und einem knackig-grünen Salat servieren. 

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