Zutaten
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0,6 lMilch, lauwarm
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30 gButter, zimmerwarm
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30 gRapsöl
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1Ei
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70 gZucker
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20 gVanillezucker
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1 WürfelGerm (42 g)
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1 ELVanillepuddingpulver
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1/2Schale einer halben Zitrone
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1 kgWeizenmehl Type 700
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15 gSalz
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1Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Zubereitung Teig
1) Milch, Butter, Rapsöl, Ei, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Anschließend den Würfel Germ fein in die Rührschüssel zu den Zutaten einbröseln.
2) Im Anschluss Vanillepuddingpulver, Zitronenschale und das Mehl dazugeben. Zum Schluss das Salz zugeben.
3) Alles gut mit Mixer, Knetmaschine oder mit der Hand verrühren, bis ein glatter Tag entsteht.
4) Die Rührschüssel mit einem nassen Geschirrtuch zudecken und den Teig im Anschluss für ca. 30 Minuten rasten lassen.
5) Nachdem der Teig gut aufgegangen ist, wird er in 2 große Stücke geteilt. Aus dem einen Teil werden Osterhasen gemacht, aus dem anderen Osterpinzen.
Osterhasen
1) Je nachdem, wie groß die Hasen werden sollen, die eine Hälfte des Teiges in gleich große Stücke teilen.
2) Jedes einzelne Teigstück wird noch einmal geteilt und zwar in 1/4 und 3/4 vom jeweiligen Teigstück.
3) Das größere Teigstück zu einem langen Strang ausrollen und dann wie eine Schnecke einrollen. Das äußere Ende des Stranges nicht ganz zur Schnecke drücken, sondern ein bisschen wegstehen lassen. Das soll die Pfote des Hasen darstellen.
4) Das 1/4 Teilstück wird nochmals geteilt für die Ohren und für den Schwanz des Hasen. Die Ohren werden über dem äußeren Strang und oberhalb der Pfote gelegt und der Schwanz rechts außen.
5) Im Anschluss werden die Hasen auf das Backblech gelegt, mit Ei bestrichen und eine Rosine oder eine Nuss bei den Ohren hineingedrückt. Das soll das Auge des Hasen darstellen. Je nach Belieben kann der Hase noch mit Zucker, Sesam oder Mandelplättchen bestreut werden.
Osterpinzen
Aus der zweiten Hälfte des Teiges werden Osterpinzen zubereitet.
1) Dafür wird die zweite Hälfte des Teiges in gleich große Stücke unterteilt.
2) Aus den Teigstücken Kugeln formen und aufs Backblech legen. Dort lässt man sie nochmals für ca. 15 Minuten aufgehen.
3) Nachdem die Pinzen gut aufgegangen sind, mit Ei bestreichen und mit einer in Wasser getauchten Schere drei Mal einschneiden (von der Teigmitte nach außen). Bei den Einschnitten ruhig tief und mutig einschneiden, damit man die typische Pinzenform erhält.
4) Je nach Größe der Gebäckform die Hasen und Pinzen bei 180°C Grad Heißluft 15 bis 25 Minuten backen.
Gutes Gelingen!
Urlaub am Bauernhof Steiermark
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