Zutaten
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ca. 1 kgRhabarber
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260 gErdbeeren
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1 kgSaftorangen
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40 gBourbon-Vanille
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500 gGelierzucker (3:1)
Zubereitung
Den Rhabarber putzen, waschen und die äußeren Fäden abziehen. Die Rhabarberstangen in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und 800 g Fruchtfleisch abwiegen.
Die Erdbeeren verlesen, in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen. Die Erdbeeren gut abtropfen lassen, erst dann Stiele und Kelchblätter entfernen und die Früchte vierteln. 250 g Erbeerfruchtfleisch abwiegen.
Die Orangen halbieren und den Saft auspressen. 450 ml Orangensaft abmessen. Den Saft mit dem Rhabarber, den Erdbeeren, dem Vanillezucker und dem Gelierzucker in einem großen Topf mischen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
Die Früchte-Zucker-Mischung unter Rühren langsam zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen. Die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade mit dem Stabmixer pürieren, in vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.
Tipp der Bäuerin:
Anstatt des Orangensaftes kann auch ein anderer Saft verwendet werden!
Ingrid Schneiderbauer
Sachsenbucherhof, 1 Artikel