In der Hofküche in Oberösterreich Zu Besuch im Feinkostladen Bauernhof

Lust auf regionale Schmankerl im Urlaub? Ein Urlaub am Bauernhof bringt dich direkt an Ort und Stelle, wo das Gute und Wertvolle entsteht. Direkt vor der Hoftür wachsen kostbare Lebensmittel, die frisch geerntet und ohne lange Transportwege sowie Zusatzstoffe auskommen. Genau diese Produkte darfst du genießen und die Urlaubsregion Oberösterreich mit dem Gaumen entdecken. Ein Biss in den frischgepflückten Apfel, der belebende Geruch von bunten Kräutern oder das Frühstücksei von der freilaufenden Henne Lisa – welch ein unverwechselbarer Geschmack!

Frisch gebackene Wildkräuter-Weckerl liegen in einem Korb. | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Annemarie Reifeltshammer

Flinke Hände, schnelles Ende Mit anpacken und Wissen, wo es herkommt

Interessiert es dich, wie unsere Milch gewonnen und verarbeitet wird? Oder möchtest du den Weg vom Getreidekorn bis zum köstlichen Brot kennen lernen? Bei einem Urlaub am Bauernhof Aufenthalt kannst du gerne bei der Erzeugung und Veredelung von diversen Lebensmitteln mit dabei sein. Lerne und staune! Die Bauersleute freuen sich, wenn du ihnen unter die Arme greifst. Hier kannst du unbeschwert plaudern und Wissenswertes über die tägliche Arbeit erfahren. Eine Kostprobe der frischen Köstlichkeiten inklusive. Der Blick in die Hofküche und in den Kochtopf - ein Traum! So manch altbewährtes Rezept, darfst du dann auch als Souvenir mit nach Hause nehmen!

Frische Bauernkrapfen

 

Der Radlerbauernhof Moser befindet sich im idyllischen Mühlviertel Oberösterreichs, direkt am Donauradweg. Familie Moser pflegt einen Familienbetrieb, der auf regionale Produkte großen Wert legt. Ein Highlight ist das hausgemachte Mosteis, das in Zusammenarbeit mit einem Konditor entsteht und einzigartige Geschmackserlebnisse bietet.
Lass es dir schmecken!

Marketing-Cookies akzeptieren, um Video abzuspielen

Qualität & Vertrauen

  • Oberösterreich - Kultur, Kulinarik, Natur & Erholung

  • Bei Familienbetrieben mit gemütlichen bäuerlichen Gastgebern

  • Sorgsam und sicher

    Einfach und Buchen

Familienbetriebe in Oberösterreich mit Kulinarik-Schwerpunkt Bauernhöfe mit Einblick in die Hofküche sowie Frühstück und Verpflegung

Ein Teller Mühlviertler Leinölerdäpfel mit Schwarzbrot und Salat | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Gertrude Schauer

Oberösterreich - Reich an Schmankerln Himmlisch, bäuerlich, Kulinarisch

Auftischt ist! Viele regionale und selbstgemachte Leckereien kommen bei den bäuerlichen Gastgebern auf den Tisch. Welche Köstlichkeiten dies sind, hängt häufig von der Art der Landwirtschaft ab.

Ja, du darfst gerne von den guten Dingen im Leben kosten!

Ein heißer Tipp, unser typisches Oberösterreich-Menü:

  • Ein spritziges Glas Most als Aperitif,
  • gefolgt von schmackhaften Leinölerdäpfeln und einer
  • herzhaften Rindsuppe mit Schöberl,
  • ehe der Hauptgang mit den deftigen Speckknödeln startet.
  • Als krönenden Abschluss gibt es dann gebackene Mäuse und
  • ein Schnapserl obendrauf.
     

Die Liebe und Leidenschaft der Gerichte wurzeln eben in der bäuerlichen Arbeit. Und das schmeckt man!

Bäuerin sticht Mostherzen aus und legt sie auf das Backblech. | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Karoline Rabengruber

Beim Kochen von bäuerlichen Schmankerl muss immer eine Zutat dabei sein - die Liebe!

Karoline Rabengruber, Gastgeberin am Ölerhof
Brettljause mit Speck, Bauernkrapfen, Aufstrichen und einem Glas Cider | © Urlaub am Bauernhof Oberösterreich / Harald Puchegger

Diese Oberösterreichischen Schmankerl darfst du nicht verpassen

  • Knödelgerichte in allen Variationen – ob fruchtige Zwetschken- oder Marillenknödel oder pikant mit Fleisch gefüllt. Im Mühlviertel isst man die Rundlinge eher gebacken und im Innviertel überwiegend gekocht.
  • Das heiß umworbene „Bratl in der Rein“ ist für Fleischliebhaber das Kulinarik-Highlight schlechthin. Auch „Gsöchts“ (Geselchtes) oder ein schmackhafter Tafelspitz ist ein guter Tipp.
  • Einen frisch gefangenen Fisch aus den Seen im Salzkammergut solltest du dir nicht entgehen lassen.
  • In der Nationalparkregion Kalkalpen geht es „käsig“ zu - der Schlierbacher Käse zergeht wahrlich auf der Zunge.
  • Für Naturliebhaber und Wanderer stehen Kasnocken aus dem Pfandl, ein Topfenstrudel mit Vanillesauce, selbstgemachter Frischkäse oder ein herzhafter Kaiserschmarren auf den oberösterreichischen Almen ganz oben auf der Genussliste.
  • Naschkatzen werden von Linzer Torte, Zaunerstollen aus Bad Ischl im Salzkammergut oder süßen Pofesen sowie Krapfen verzaubert.
  • Was darf es zu trinken sein? Leckere Frucht- und Kräutersäfte, ein spritziges Glas Most, ein Schnapserl oder ein vollmundiges Bier, das raten wir dir!

Rund ums Jahr dem Genuss frönen ES BLEIBT IMMER ZEIT FÜR GENUSS

Manche kulinarischen Leckerbissen gibt es nur zu einer bestimmten Zeit. Das geht einher mit Traditionen und kirchlichen Feierlichkeiten.

Frühling

Als Faschingsnarr verkleidet im Februar schmecken die süßen Bauernkrapfen besonders herrlich. Wenn sich die ersten Frühlingsboten zeigen, knabbert man an den Lebkuchenherzen in Gmunden beim Liebstattsonntag. Oder möchtest du der Bäuerin zu Ostern beim kunstvollen Flechten des Gebildebrotes und Ostergebäcks zusehen?

 

Sommer

Sommer, Sonne und spritziger Hollersaft – das gehört zu den Sommermonaten einfach dazu. Auch die gemütlichen Stunden am Lagerfeuer und das selbstgemachte Stockbrot sind nicht wegzudenken. Rund um den 15. August (Mariä Himmelfahrt) und dem 8. September duftet es nach Kräutern, denen man in diesem Zeitraum eine besonders intensive Wirkung nachsagt.

Paar sitzt in Hütte und genießt traditionelle Kulinarik am Adventmarkt in St. Wolfgang im Salzkammergut | © Oberösterreich Tourismus GmbH / Robert Maybach

 

Herbst

Die Blätter werden bunter und die Temperaturen kühler – der Herbst bringt auch kulinarisch so einiges mit für dich. Im September und Oktober gehören das Mostpressen und Obstdörren fast auf jedem Hof dazu. Freuen kannst du dich auch, wenn der Genuss ins Glas gebracht wird. Da heißt es, einmachen, einkochen oder fermentieren, damit der Speiseplan auch in der kalten Jahreszeit bunt bleibt.

Der Ernte sei Dank – das Erntedankfest ist ein besonderes Fest im bäuerlichen Jahreskreis! Die Bauersleute bedanken sich für die eingebrachte Ernte und die wertvollen Lebensmittel.

 

Winter

Es duftet nach Vanillekipferl, Linzer Augen, Lebkuchen, Kletzenbrot oder Kokosbusserl – in der Vorweihnachtszeit sind die handgemachten Kekserl, damals wie heute, einfach unwiderstehlich! In der kalten Jahreszeit dürfen die Gerichte natürlich etwas herzhafter und kalorienreicher sein. Die bäuerliche Küche hat hier von Innviertler Surspeck, „Gsöchts“ (Geselchtes) bis hin zu zünftigen Holzknechtnocken so einiges zu bieten.

Schicke gleich eine Anfrage in die Hofküchen Oberösterreichs!

Du hast noch Fragen? Kontaktiere uns!

Für alle deine Anliegen kannst du uns zu unseren Bürozeiten telefonisch oder jederzeit per Mail kontaktieren. Wir freuen uns auf dich!

Urlaub am Bauernhof Oberösterreich

Unsere Partner in Oberösterreich