Zillertaler Krapfen

Hofküche, 23.03.2021
mittel
Schwierigkeit
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Zutaten

  • 1 kg
    Roggenmehl
  • 1 Schuss
    Buttermilch
  • 1 kg
    frisch gekochte Erdäpfel
  • 250 g
    Topfen
  • 250 g
    Graukäse
  • ein Bund
    frischen Schnittlauch
  • ein Schuss
    Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz zum Herausbacken (vulgo Aussapressn)

Zubereitung

Teig

Roggenmehl, Buttermilch und eine Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten Je nach Konsistenz noch lauwarmes Wasser hinzugeben. In einer Frischhaltefolie ca 1/2 Std Rasten lassen Mit dem Teig eine 2cm dicke Rolle formen, davon 1cm dicke Scheiben abstechen. Diesen dann mit einem Krapfentreiber oder Nudelholz rund auswalken. Immer mit genügend Mehl dünn auswalken.

Fülle

Kartoffel schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.Topfen, Graukäse, Schnittlauch, Rahm und Gewürze beimengen, abschmecken und kneten bis eine sämige Fülle entsteht. Diese dann in vorbereiteten Blattla schmieren, zuklappen und etwas andrücken und im heißen Butterschmalz herausbacken. Im Zillertal serviert man manchmal dazu auch noch eine Schüssel mit Rahm /Sahne zum eintunken der Krapfen.

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