Lebkuchenrezept für Lebkuchenhäuser
Ein Lebkuchenhaus? Nein, viele Lebkuchenhäuser. Bei Maria Schöllauf muss es ein ganzes Lebkuchenhausdorf sein. Das sieht nicht nur zauberhaft aus, das duftet auch verführerisch.
Zutaten
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500 gRoggenmehl T.960
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500 gWeizenmehl glatt T.480
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4Eier
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160 gButter
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500 gHonig
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200 gStaubzucker
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2 knappe ELNatron
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2-3 gehäufte ELLebkuchengewürz
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Nüsse, Mandeln, Rosinen, kandierte Kirschen, Zuckerguss zum Verzieren
Zubereitung
Teig zubereiten
Alle Zutaten auf einmal in der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig rasten lassen
Den Teig mit einer Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Tag kühl rasten lassen.
Ausstechen
Den Teig nach und nach auswalken. Wichtig: den Teig nicht zu dünn auswalken. Der Lebkuchen wird dann hart.
Mit einer rechteckigen Form Teile ausstechen.
Verzieren
Die ausgestochenen Formen mit Ei bestreichen und beliebig verzieren. Dafür kannst du z.B. Mandeln, Rosinen, Nüsse und kandierte Kirschen verwenden.
Backen
Die Bauteile für dein Lebkuchenhaus bei 180-200 Grad ca. 12 Minuten hellbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
Nun kannst du den Lebkuchen noch mit Zuckerguss verzieren, wenn du möchtest, und die Häuschen zusammenbauen.