Lebkuchen vom Malerhof
Hofküche, 28.11.2024, Helga Scheiber
30
Minuten
Kochzeit
leicht
Schwierigkeit
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Zutaten
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600 gRoggenmehl
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400 gStaubzucker
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4Eidotter
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3 handvollgeriebene Nüsse
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3 ELHonig
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2 gestrichene KLNatron
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2 KLLebkuchengewürz
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etwasabgeriebene Zitronenschale
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1Ei (zum Bestreichen)
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Nüsse (zum Verzieren)
Zubereitung
Anleitung:
Roggenmehl auf ein Nudelbrett geben, Staubzucker, Natron und Lebkuchengewürz untermischen. In der Mitte eine Vertiefung machen und die Eier hineinschlagen und mit dem Mehlgemisch verrühren.
Honig und Butter leicht erwärmen und ebenfalls zum Teig geben.
Alles zu einem Lebkuchenteig kneten. Teig über Nacht rasten lassen.
1/2 cm dick ausrollen, verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Mit einem versprudelten Ei (und ev. etwas Milch) bestreichen und nach Belieben z.B. mit Nüssen verzieren.
Bei 175 Grad goldbraun backen.