Ketchup im Glas
Hofküche, 19.07.2023, Maria Radziwon
Marias Sommergeheimnis: Ketchup im Glas
(auch im Buch des Biohof Schott "Unser Leben auf dem Bergbauernhof" zu finden)
leicht
Schwierigkeit
Jetzt teilen!

Zutaten
-
1,5 kgZucchini
-
0,5 kgZwiebel
-
Salz
-
0,5 kgZucker
-
1 TLpikantes Paprikapulver
-
1 TLmildes/süßes Paprikapulver
-
1 TLgemahlener Pfeffer
-
3/4 GlasEssig
-
3 kgTomaten (oder 1 kg Tomaten und 1 Tube Tomatenkonzentrat)
Zubereitung
Mengenangabe ergibt ca. 15-20 kleine Gläser Ketchup
- Zucchini schälen und grob reiben
- Zwiebeln fein schneiden
- beides gut vermischen und mit einer Faust voll Salz bestreuen
- 4h ziehen lassen (nicht ausdrücken)
- Zucker hinzugeben und die Masse 20min kochen
- dann Gewürze, Essig und fein geschnittene Tomaten (bzw. Tomatenkonzentrat) hinzugeben und nochmals 10 Minuten kochen
- alles fein pürieren und erneut kurz aufkochen lassen
- heiß abfüllen und die Gläser fest verschließen