NaturfärbereiDas brauchst du für das bunte Ei.erlei:
- am besten weiße Freilandeier, da kommt die Farbe super zur Geltung
- ein paar alte Emaille-Töpfe, wo Farbreste nicht stören
- Schöpflöffel zum Eierfischen
- Apfelessig zum Reinigen vor der Färberei oder um die Farbe zu intensivieren
- Speckschwarte für die abschließende Hochglanzpolitur
Farbenspiel - so funktioniert's:
Die Pflanzenteile (siehe unterhalb) mit Wasser aufkochen lassen, abseihen und die Eier in der Brühe ca. 10 min hart kochen. Je intensiver die Pflanzenteile gekocht werden, umso dunkler und kräftiger die Farbe.
Nach dem Kochen die Eier unter kaltem Wasser abschrecken, damit sie sich leichter schälen lassen.
- BLAU/VIOLETT - getrocknete Heidelbeeren: 1 l Wasser mit 20 g getrockneten Heidelbeeren 10 Minuten aufkochen.
- ROT - Rote Rüben: 4 rote Rüben schälen und 45 Minuten köcheln lassen. Die Rüben entnehmen und dem Sud einen Schuß Essig zugeben.
- HELLGELB/GRÜNGELB - Johanniskraut: 6 Esslöffel Johanniskraut in 1/2 l Wasser 10 Minuten köcheln.
- BRAUNGELB/GOLDBRAUN - Zwiebelschalen: mindestens eine Hand voll Schalen in 1/2 l Wasser ca. 20 Min. kochen. Die harten Eier zwischen 30 - 60 Min. - je nach gewünschtem Farbton - einlegen.
Sind alle Eier schön bunt gefärbt, dann mit der Speckschwarte zu Hochglanz polieren!
Urlaub am Bauernhof Oberösterreich
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